« Закрыть окно »
 

«Морские пейзажи И.К. Айвазовского»
выпуск от 30 марта 1974 года

Айвазовский Иван Константинович - Чесменский бой
оформление Н.Черкасов
цвет многоцветная
зубцовка 12½ х 12, гребенчатая
размер 37 х 52 мм
тираж 7 300 000
способ печати офсет
бумага мелованная с лаковым покрытием
Каталоги:
ЦФА
Ст. коллекция
Michel
4220
Scott
Yvert
Серия: 6 марок и блок

Айвазовский Иван Константинович (1817-1900) - «Чесменский бой», 1848 год
Русская школа. Холст, масло
Размеры: 193 на 183 сантиметра.
Феодосийская гартинная галерея, Феодосия, Украина

    Чесменское сражение – одна из самых славных и героических страниц в истории российского флота. Айвазовский не был, да и не мог быть свидетелем события, происходившего в ночь на 26 июня 1770 года. Но как убедительно и достоверно он воспроизвел на своем полотне картину морской битвы. Взрываются и горят корабли, взлетают к небу обломки мачт, поднимается пламя, и ало-сизые дымы смешиваются с облаками, сквозь которые смотрит на происходящее луна. Ее холодный и спокойный свет только подчеркивает адское смешение на море огня и воды. Кажется, что и сам художник, создавая картину, переживал упоение битвой, где русскими моряками была одержана блестящая победа. Поэтому, несмотря на ожесточенность сражения, картина оставляет мажорное впечатление и напоминает грандиозный фейерверк.

    Сюжетом для этого произведения послужил эпизод русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Россия на протяжении десятилетий вела с Турцией волны за обладание Черным и Средиземным морями. Две русские эскадры, вышедшие из Кронштадта, после длительного перехода по Балтике миновали Ла-Манш, обогнули берега Франции и Португалии, прошли Гибралтар и вышли в Средиземное море. Здесь они встретились с турецким флотом, считавшемся тогда сильнейшим в мире. После нескольких военных стычек турецкий плот в панике укрылся в Чесменской бухте. Российские корабли закрыли выход из бухты и в течение ночного боя практически полностью сожгли и уничтожили турецкий флот. С российской стороны погибло 11 моряков, с турецкой – 10 000 человек. Это была беспримерная в истории морских сражений победа. В память о ней была выбита медаль, граф Алексей Орлов, командовавший эскадрами, получил титул Чесменского, а в Царском Селе Екатерина II велела воздвигнуть памятник этой битве – Чесменскую колонну. Она и сейчас горделиво возвышается посреди Большого пруда. Ее мраморный ствол завершает аллегорическая скульптура – двуглавый орел ломает мраморный полумесяц.

    Айвазовский в том же 1848 году написал картину «Наваринский бой», которая составила с Чесменским боем своеобразную пару-диптих, прославляющую победы русского флота.

Последняя редакция публикации от 25 декабря 2006 года


При подготовке материала к публикации была использована информация с сайтов: Сайт «И.К. Айвазовский» группы Difocus
Каталог марок СССР и постсоветского пространства
 
« Закрыть окно »
Сайт создан в системе uCoz