« Закрыть окно »
 

«Советская живопись»
выпуск от 22 авагуста 1973 года

Юрий Иванович Пименов - Свадьба на завтрашней улице
оформление И.Мартынов
цвет многоцветная
зубцовка 11¾ × 12¼, комбинированная
размер 37 × 52 мм
тираж 4 100 000
способ печати офсет с лакированием
бумага бумага мелованная
Каталоги:
ЦФА
4264
Ст.коллекция
4203
Michel
4150
Scott
4107
Yvert
Серия: 6 марок и блок

Пименов Юрий Иванович (1903 - 1977) - «Свадьба на завтрашней улице», 1962 год
Русская школа. Холст, масло
Размеры: 86 × 80 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия

    «Свадьба на завтрашней улице» — бесценное свидетельство эпохи «оттепели». Так писали об этой картине в далекие шестидесятые годы прошлого века, когда была актуальна тема строительства «светлого будущего». Однако самому художнику было важно совсем другое.

    Художнику были дороги будни большого города, с его вечно куда-то спешащей толпой, потоками машин. Его интересуют сюжеты настолько привычные, что мы просто не обращаем на них внимания, и лишь запечатленные на холсте, эти мгновения становятся по-настоящему значительными. Его город — не давящий огромный мегаполис, а любимая малая родина, в изображение которой, как в хорошее воспоминание, мы с радостью погружаемся.

    Особое внимание он уделяет новым районам Москвы. С неподдельной нежностью художник наблюдает, как они рождаются и обживаются. «Я люблю эти новые кварталы больших городов; в их незаконченности, даже в неполадках живет молодая душа новизны».

    Это настроение он постарался передать в картине «Свадьба на завтрашней улице». По дощатому настилу идет пара молодоженов — невеста в белоснежном платье и легких туфлях и жених в черном костюме с букетом в руках. За ними по ухабам движется процессия, состоящая из их друзей и близких. Вдали видны трубы завода, чуть ближе — подъемные краны, машины, возвышаются белые корпуса новых домов, кое-где видны люди — не то рабочие, не то жители этой будущей улицы. Все они как будто замерли, приветствуя новую семью, движущуюся на зрителя.

    Композицию картины художник строит кинематографически — отыскивает сюжетно острый кадр, акцентированно, крупным планом изображает молодую пару, за которой разворачивается панорама пейзажа. Используя перспективу, Пименов заостряет наше внимание одновременно на молодых (располагая на первом плане доски, сходящиеся у ног молодоженов), и на строящихся зданиях (при помощи перспективного сужения откосов котлована, по дну которого идет процессия).

    Два ярких пятна доминируют в общем приглушенном колорите — белоснежное платье невесты и находящееся слева белое пятиэтажное здание. И то и другое можно воспринять как символ: девушка в белом — начало новой семьи, дом — начало жизни нового квартала, а может быть, даже целого города. Собственно, и сам сюжет — это метафора начала новой жизни.

    В картине нет конкретной привязки к месту действия. Художник пишет абстрактную свадьбу в абстрактном пространстве стройки. Именно поэтому детали не прописаны, а лишь намечены краской. Лица молодоженов чуть больше прорисованы, а лица участников процессии — слегка намечены легкими мазками.

    Картина Пименова, с ее мелкими, полупрозрачными мазками, создающими эффект как бы вибрирующей живописной поверхности, с тонким аккуратным письмом, спокойной ровностью цвета, исполнена очень тщательно. Стилистически она почти не отличается от его работ конца 40-х — начала 50-х годов. Художник обладал неповторимой способностью найти и мгновенно запечатлеть мотив, перенести его на холст точно, без случайного бытовизма и мелочных подробностей.

    Пименов писал время, заставляя зрителя обратить внимание на вещи, обычно незаметные. И эта точная фиксация эпохи не была ее унылым отражением, а становилась произведением искусства. Трепетное ощущение необыкновенности обыкновенной жизни, дарящей нам новые открытия, — характерная особенность мира Юрия Пименова.

    Если повнимательней присмотреться к этому полотну, то можно уловить некоторое внутреннее сходство «Свадьбы на завтрешней улице» с картиной Поленова «Московский дворик». И там и там художники не гонятся за внешними эффектами и броскими деталями – им важней благородная простота сюжета и они оба любят Москву. Но Москву не парадную и величавую, а Москву простую, с ее неброской, но хватающей за душу красотой.

Последняя редакция публикации от 23 июня 2008 года

При подготовке материала к публикации была использована информация с сайтов: Каталог марок СССР и постсоветского пространства
 
« Закрыть окно »
Сайт создан в системе uCoz