« Закрыть окно »
 

«150 лет со дня смерти К.А.Савицкого (1844 - 1905)»
выпуск от 21 марта 1955 года

Константин Апполонович Савицкий - Ремонтные работы на железной дороге
оформление Е.Гундобин
цвет многоцветная
зубцовка 12¼ линейная
размер 44 × 32 мм
тираж 150 000
печать фототипия
бумага обыкновенная
Каталоги:
ЦФА
1804
Ст.кол-ия
Бл15
Michel
15I
Scott
1747a
Yvert
Серия: 1 марка и 2 блока

Константин Апполонович Савицкий (1844 - 1905) - «Ремонтныые работы на железной работе», 1874 год
Рксская школа. Холст, масло
Размеры: 100 × 175 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия

    После отмены крепостного права жизнь крестьян не стала лучше. Земля досталась помещикам. Кто-то из художников сделал такой рисунок: крестьянин стоит на одной ноге, а другую ему поставить некуда - так мало у него земли. У крестьян не было скота, хороших орудий - обрабатывать поле. Крестьяне потянулись в город на заработки. В то время в России быстро развивалась промышленность. На заводах, фабриках нужны были рабочие. Строились железные дороги. Нужны были тысячи строителей.

    Крестьяне шли строить «железку» - так называли они железную дорогу. В глухих лесах, в голой степи, вдали от жилья рабочие возводили насыпь, укладывали рельсы и шпалы. Тачка, лопата, молот да собственные руки и плечи - других «механизмов» у них не было. Жили строители, как кроты, в темных, наскоро вырытых землянках. За свой труд они получали гроши. Одна газета рассказывала: после окончания строительства железной дороги рабочим-строителям, грязным и оборванным, не продали билетов на поезд, чтобы вернуться домой; и они брели пешком вдоль построенного ими пути. Труд рабочих, строителей «железки», показал художник Савицкий. Его картина называется «Ремонтные работы на железной дороге».

    Когда картина Савицкого появилась на Третьей передвижной выставке, правительственная газета рассердилась: «Что за картина! Рабочие копают и возят землю. Возят и копают - и все!..» Но потому и рассердилась газета, что художник выбрал в герои рабочих, показал их каторжный труд. Вот везет тяжело груженную тачку рабочий с белым платком на голове. Его могучие руки, широкие плечи, уверенные движения выдают огромную силу. Видно, он и душою крепок, никакой труд не сломит его, не согнет. За ним привычно толкает тачку угрюмый усач с нависшими на лоб волосами - он погружен в свои невеселые мысли. Третьим идет юноша, почти мальчик: он очень устал, у него уже нет сил сжимать рукояти тачки. К рукоятям привязана лямка - рабочие перекидывают ее через плечи, чтобы, обессилев, не выпустить тачку из рук. Лямка глубоко врезалась в худые плечи мальчика. Вдали на пригорке стоит надсмотрщик в картузе, поддевке и красной рубахе навыпуск. В руке у него палка. Он готов обругать, а то и ударить каждого, кто на минуту замешкается, остановится, распрямит спину. Но когда видишь крепкие фигуры рабочих на переднем плане и этого толстого надсмотрщика далеко позади, чувствуешь, что, хоть он и командует, сила не на его стороне. И это, наверно, тоже не понравилось газете.

Последняя редакция публикации от 16 октября 2008 года

При подготовке материала к публикации была использована информация с сайтов: Каталог марок СССР и постсоветского пространства
 
« Закрыть окно »
Сайт создан в системе uCoz